Category Archives: Blog

Berapa Jumlah Pengunjung Blog WordPressmu Sesungguhnya ?

Sejak tanggal 16 Desember 2012, WordPress mengeluarkan fitur baru di Stats. Bila selama ini kita hanya mengetahui jumlah views yang kita dapat (yang kadang sering di salah kaprahkan dengan jumlah pengunjung), maka di ujung 2012 lalu kita tidak lagi salah kaprah, karena WordPress telah memisahkan antara views (jumlah postingan yang dibaca) dengan visitor (jumlah orang yang masuk ke blog kita).

Baca lebih lanjut

Iklan

1 Komentar

Filed under Blog, Internet, Tips Blog

Mau Nambah Semangat Blogging ? Ikuti Liga Blogger Indonesia

Kadang blogging bisa bikin bosan juga, apalagi kalau nggak ada tantangan, misalnya naikin jumlah pengunjung dalam sehari, mecahin rekor pengunjung atau pingin menarik lebih banyak komentar ke blog.

Beberapa waktu lalu, saya membaca dari sebuah blog yang dihosting di blogdetik, yaitu dotsemarang.blogdetik.com . Komunitas blogger Semarang ini mengadakan sebuah kompetisi untuk para Blogger se-Indonesia yang dinamakan Liga Blogger Indonesia. Keren ‘kan, nggak cuma sepakbola aja yang punya liga, kini blogger juga punya liga mereka sendiri.

Liga blogger Indonesia

Sistem yang akan digunakan di Liga ini seperti klasemen di sepakbola-sepakbola juga. Nanti setiap minggunya akan ada tema yang berbeda-beda. Untuk minggu ini misalnya, selama periode 1-5 Oktober temanya adalah Liga Blogger Indonesia, jadi kita para peserta diharuskan untuk membuat tulisan dengan tema seperti itu.

Untuk sistem penghitungan poin, berikut saya sertakan informasi dari situs resmi Liga Blogger Indonesia :

Liga Blogger Indonesia (LBI) menggunakan tata cara penghitungan menggunakan point untuk blogger yang ingin berada diperingkat atas. Kami sengaja dengan cara penghitungan ini agar tidak ada unsur sengaja atau tidak kesengajaan yang berdampak kesalahan.

Cara menghitungnya adalah :

– 1 point diberikan untuk 2 Postingan dengan tema bebas
– 1 Point diberikan untuk komentar. Minimal dari kedua blog tersebut memiliki 5 komentar. Yang dihitung adalah komentar dari pengunjung bukan dari pemilik blog.
– 1 point terkahir diberikan untuk blogger yang menyelesaikan tema di setiap pekannya.

Total poin adalah 3 ( tiga ).

Banyaknya kata tidak kami hitung disini. Karena bagi kami, teman-teman blogger udah mau nulis di blognya aja itu sudah apresiasi yang membanggakan bagi kami.

Inget lho ya, jangan copy paste, karena para blogger benci hal itu. Tulislah sesuai kreativitasmu, itu jauh lebih baik daripada mem-plagiat, karena justru akan mematikan kreativitasmu. Sertakan sumber bila menyalin tulisan dari blog lain.

Kalau sudah menulis lalu bagaimana ? Kirimkan tulisanmu melalui twitter dengan cara mention akun dotsemarang, @dotsemarang dengan format : #ligabloggerIndoneisa : judul tulisan + Url yang diperpendek  | cc @dotsemarang . Sebelumnya, daftarkan dulu dirimu di dotsemarang . Nantinya kamu akan diminta mengisi Nama, E-mail, Kota tinggal, Asal Komunitas, alamat blog dan twitter. Walau namanya dotsemarang, tapi nggak terbatas hanya untuk blogger Semarang kok. Saya sendiri yang asalnya dari komunitas blogger Bengawan (Solo) dan tinggal di Surabaya bisa ikutan kok :).

Ayo, buruan ikut !

Referensi : dotsemarang.blogdetik.com

2 Komentar

Filed under Blog

Mudah Belajar SEO Bareng @kurniasepta

Kali ini saya mau menyarankan sebuah blog yang sangat bagus, isinya tentang SEO. Isinya pun mudah dipahami. Alamatnya di http://kurniasepta.wordpress.com

Saya mengerti blog ini lewat twitter , dari akun @UpdateBlog . Karena penasaran dengan tulisannya, saya pun berkunjung ke blog itu. Tulisan-tulisan SEO-nya menarik, tepat sasaran (maksudnya banyak ditanyakan orang) dan yang jelas mudah untuk dipahami.
Silahkan langsung ke TKP. Klik disini : http://kurniasepta.wordpress.com

4 Komentar

Filed under Blog, SEO, Tips Blog

Cara Menghargai Karya Blogger Lain

Sebagai blogger, tentu kita senang bila karya kita dihargai. Untuk mendapatkan itu, kita terlebih dahulu harus menghargai karya blogger lain. Berikut ini saya paparkan bagaimana cara menghargai karya blogger lain :

1. Memberi komentar. Setiap blogger pasti senang bila ada komentar yang mampir ke tulisan mereka. Komentar menandakan pembaca tertarik dan memperhatikan.

2. Mempromosikan blog. Kalau anda menemukan blog yang bagus, jangan segan-segan untuk mempromosikannya. Tetapi anda harus minta izin dulu kepada pemilik blognya.

3. Bertukar link. Tukaran link akan membuat sesama blogger saling populer, apalagi bila link itu disertai ulasan yang menarik.

4. Mencantumkan sumber. Setiap karya blogger sangat berharga. Pastikan anda mencantumkan sumber darimana anda mendapatkan cuplikan atau artikel tertentu. Tidak ada yang suka karyanya diplagiat. Mencantumkan sumber adalah pembeda seorang plagiator dan bukan plagiator.

5. Mengklik iklan. Beberapa blogger mencari nafkah dari blognya. Kalau anda berkunjung ke suatu blog yang memasang iklan, klik iklan itu, walau hanya satu kali.

Anda mau menambahkan ? Silahkan sampaikan pendapat anda di komentar.

9 Komentar

Filed under Blog, Plagiator, Promosi Blog, Tips Blog

Blogspot Mobile

Sebagai pengguna blogspot, mungkin kita sering iri dengan WordPress atau blog lain yang sudah mempunyai versi mobile. Bila kita membuka blog WordPress melalui handphone, maka secara otomatis kita akan diarahkan ke versi mobile dari blog itu. Versi mobile ini lebih ringan, lebih cepat dan tidak memberatkan.

Setelah sekian lama menunggu, akhirnya Blogspot mempunyai versi mobile saja. Namun karena masih dalam tahap percobaan, kita tidak serta-merta diarahkan ke versi mobile bila membuka blog blogspot melalui handphone. Supaya bisa mengaksesnya, silahkan tambahkan /?m=1 setelah alamat blog.

Contohnya untuk blogmasindra.blogspot.com (versi web) maka versi mobile menjadi blogmasindra.blogspot.com/?m=1

Selamat mencoba.

NB : Ide artikel ini berasal dari http://www.aplikasi-gratizzz.co.cc/2010/12/fitur-mobile-templates-untuk-blogger_24.html

Tinggalkan komentar

Filed under Blog, Tips Blog

Mari Kita Belajar Dari Blog Penghina Indonesia

Ide dari tulisan ini berawal dari dialog dengan teman saya.

Tidak ada habis-habisnya kejelekan Indonesia diekspos, baik oleh media nasional maupun media internasional. Salah satu media yang sering mengekspos kejelekan negara kita tercinta adalah Blog.

Mungkin anda semua tahu, kalau kebanyakan blog yang mengejek Indonesia ditulis dalam bahasa Melayu (terlepas siapa penulisnya. Siapapun bisa menulis dalam bahasa Melayu). Kejelekan tentang bangsa dan negara kita diekspos terus-menerus, hingga puluhan artikel, seakan tak ada habis-habisnya kejelekan bangsa kita ini.

Sebagai orang yang punya nasionalisme, saya dan anda semua akan marah dan tidak terima bila kita diejek. Namun, tunggu dulu, tahan amarah kita…

Buka salah satu blog yang mengejek itu (anda pasti tahu alamatnya, bila tidak akan saya berikan), tahan amarah, dan resapi. Ejekan-ejekannya memang terasa sangat pedas, memang, tapi sangat jarang ada orang yang mau “berbaik hati” “menampar” bangsa ini. Seharusnya tulisan yang mengejek Indonesia bisa menjadi bahan instrospeksi bagi kita. Banyak tulisan mengejek itu yang memang benar adanya. Kalau kita marah, jadikan amarah itu cambuk untuk membangun Indonesia dan membuktikan si penulis blog kalau mereka salah.

NB : Dengan menulis artikel ini, bukan berarti saya membela penulis blog pengejek itu. Saya hanya ingin kita semua introspeksi.
Bagaimanapun, saya tidak suka bila Indonesia dipanggil Indon.

Namun bila yang diejek adalah bahasa, budaya, persoalan klaim-mengklaim dan semacamnya, saya serahkan keputusan kepada anda, para pembaca.

Sekian tulisan ini. Sekali lagi saya tidak bermaksud membela penulis blog pengejek. Saya hanya ingin kita semua introspeksi.
Bagaimanapun, saya tidak suka bila Indonesia dipanggil Indon.

Tinggalkan komentar

Filed under Blog, indonesia, Malaysia

Plagiat & Plagiator Blog

Plagiat adalah penjiplakan mentah-mentah karya orang lain, sedangkan plagiator adalah pelakunya.

Plagiator dibenci orang dimana-mana, terutama orang yang karyanya dijiplak oleh plagiator. Berbeda dengan orang yang menghargai karya orang lain (mereka menyalin dengan mencantumkan sumbernya), plagiator tidak pernah mencantumkan sumber asal artikel yang mereka plagiat (tentu saja, namanya juga plagiator).

Mengapa orang memplagiat karya orang lain ?

Alasannya macam-macam. Tetapi alasan utama adalah mereka tidak percaya dengan kreativitas mereka sendiri.

Dulu ketika blog ini baru saja online, saya sempat berpikir untuk meng-copas artikel-artikel bagus milik orang lain. Tetapi saya buang jauh pikiran itu dan saya memutuskan untuk menulis semua isi blog ini sendiri, meskipun untuk ide ada yang berasal dari blog orang lain dan setiap yang saya copy dari tempat lain pasti saya cantumkan sumbernya. Mengapa ? Karena saya paham, bahwa karya-karya milik mereka sangat berharga untuk mereka dan setiap orang suka kalau karya mereka dihargai.

Karena itu, hargai karya blogger lain, entah dengan memuji atau sekadar memberi komentar, karena hal itu seperti mendapat “award” bagi blogger yang dihargai. Jujur saja, tidak mudah membuat karya, apalagi tulisan. Tidak lupa, cantumkan sumber kalau kalian menyalin karya orang lain, seperti yang dilakukan suatu blog amat terkenal : terselubung

Hanya plagiator yang tidak bisa merasakan nikmatnya berkarya dan menghargai.

Dampak buruk mem-plagiat

Dampak buruknya banyak. Berikut ini adalah dampak buruk memplagiat :
1. Plagiator adalah orang yang tidak percaya kreativitas mereka. Setiap orang yang berkarya pasti percaya dengan kreativitas mereka. Hanya plagiator yang tidak percaya.
2. Plagiator tidak menghargai karya orang lain. Orang yang menghargai karya orang lain minimal akan mencantumkan sumber, menghargai atau memuji. Plagiator tidak akan melakukan hal itu.
3. Plagiator punya cap buruk. Kalau mereka ketahuan memplagiat karya orang lain, mereka akan dicap buruk sebagia plagiator dan karya-karya mereka selamanya akan dianggap sebagai plagiat.
4. Dan masih banyak lagi. Anda mau menambahkan ? Silahkan isi di form komentar.

Bagaimana kalau karya anda diplagiat ?

Respon terserah anda. Blog saya sendiri sudah berkali-kali diplagiat orang. Kalau saya memilih untuk bersabar dan memilih untuk tidak menjelek-jelekkan mereka yang memplagiat blog ini. Tulisan ini saya dedikasikan untuk teman saya yang blognya ikut diplagiat oleh plagiator, yaitu Fata Hanifa .

Justru sisi positifnya, diplagiat orang lain berarti karya anda punya kualitas. Karena, siapa yang mau memplagiat tulisan yang biasa-biasa saja ?

Jadi buat blogger yang diplagiat, teruslah berkarya 😀 ! Anda sudah membuktikan kalau karya anda bukan karya biasa, tetapi karya luar biasa !

Dan buat para plagiator, segeralah bertobat.

Di tulisan saya selanjutnya, insya Allah saya akan mebahas tentang menghargai karya blogger lain.

7 Komentar

Filed under Blog, Opini, Plagiator