Category Archives: Facebook

Cara Menjajal Facebook Dalam Bahasa Jawa

Assalamu’alaikum Warahmatullah Wabarakatuh. Semoga kita semua selalu diliputi rahmat, ampunan dan hidayah Allah.

Pasti sudah pada dengar kan kalau Facebook punya versi bahasa Jawa. Ya, pengguna Facebook yang bisa berbahasa Jawa, tentu menanti fitur ini, termasuk saya yang biasanya menggunakan Facebook bahasa Belanda pun juga menanti-nanti fitur ini. Baca lebih lanjut

7 Komentar

Filed under Bahasa, Facebook, indonesia, Internet, Komputer, Nasionalisme

Friend Requests FB

Postingan ini bukan membahas tentang cara Accept atau Reject Friend Requests di FB. Yang akan saya bahas kali ini adalah kontroversi yang sering menyelimuti fitur untuk mengajak berteman ini.

Suatu hari, saya membaca status Facebook teman saya. Ia mengatakan kalau orang yang Friend Request (selanjutnya saya singkat reqs) ia Reject marah-marah ke dia. Dia kesal dengan perlakuan orang itu dan akhirnya menulis status yang saya baca.

Lalu saya komentari status itu dengan, “Setiap user Facebook punya hak untuk menerima atau menolak reqs.” Ternyata banyak yang nge-like.

Memang, seringkali orang-orang marah apabila reqs-nya ditolak oleh orang lain. Si perequest merasa bahwa orang yang di-addnya sombong atau tidak menghargai. Sebenarnya tidak seperti itu. Setiap orang punya alasan mengapa ia menerima atau menolak suatu reqs.

Jadi tidak perlu marah atau kecewa kalau ada yang menolak atau mengabaikan (tidak segera diaccept) reqs kita. Itu hak mereka :D.

Saya sendiri pernah meng-add adik kelas saya, dan sampai sekarang tidak diaccept. Saya tenang-tenang saja, dan menunggu dia untuk meng-accept atau me-reject. Apapun itu, tidak masalah buat saya.

5 Komentar

Filed under Facebook

Cara Menghapus Facebook Secara Permanen

Bosan dengan Facebook ? Atau dilarang pacar bermain facebook ? Sekarang sedang musimnya deactivate facebook, penulis sendiri kurang jelas apa alasannya, tetapi mungkin 2 alasan di atas adalah yang paling umum.

Banyak orang yang salah kaprah kalau men-deactivate facebook sama dengan menghapus facebook. Sebenarnya itu salah. Deactivate pada facebook sama halnya dengan Stand-By pada Windows (suatu keadaan dimana komputer hanya mati untuk sementara dan bisa dihidupkan lagi hanya dengan menekan tombol sembarang di keyboard). Kalau anda men-deactivate akun facebook anda, cukup login sekali saja, dan facebook anda sudah hidup lagi.

Lalu bagaimana cara menghapusnya ?

Sama dengan friendster, facebook pun mempersulit orang yang ingin hengkang darinya. Kehilangan 1 orang facebooker, sama artinya facebook kehilangan sekian dolar tiap harinya (karena pendapatan Facebook didapat dari iklan) . Itulah mengapa Facebook mempersulit user yang ingin hengkang.

Kalau anda memang ingin hengkang dari Facebook, ini caranya : (Sumber : http://www.wikihow.com/Permanently-Delete-a-Facebook-Account)

1. Buka situs ini https://ssl.facebook.com/help/contact.php?show_form=delete_account. Kalau tidak bisa, copas saja

2. Setelah terbuka, akan muncul sebuah halaman konfirmasi. Kalau anda benar-benar ingin menghapus, klik tombol “Hapus”.

3. Setelah itu akan muncul halaman yang meminta anda untuk mengisi Password dan Captcha (suatu sistem yang menampilkan gambar dimana user harus mengetikkan gambar yang tertera, sekedar untuk memastikan apakah anda benar-benar manusia dan bukan spam).

4. Proses selesai. Tetapi ingat ini. JANGAN LOGIN KE FACEBOOK SELAMA 14 HARI, atau penghapusan akun anda akan dihentikan.

Saya sudah mencoba untuk menutup akun facebook beberapa saat yang lalu dan berhasil. Anda juga mau ? Silahkan mencoba.

Kenapa Harus Dihapus ?

Bukankah dibiarkan saja sudah cukup ? Tentu tidak. Selama anda belum menghapusnya, data anda akan tetap beredar di internet dan bisa ditemukan oleh orang. Kalau anda kurang beruntung, data anda bisa dimanfaatkan untuk kepentingan yang tidak baik. Sudah banyak kasus pencurian identitas di internet karena pengguna tidak bisa mengelola identitasnya dengan baik.

3 Komentar

Filed under Facebook, Internet

Cara unik update status Facebook (FB)

Alhamdulillah, akhirnya aku bisa nulis lagi, setelah sekian lama vakum karena kegiatan kelas 3 SMA. Kali ini aku mau share caranya update status Facebook, tapi lewat “via” yang lain. Biasanya kan kalau update status via snaptu, via mobile web, via facebook, via mxit, via flock, via twitter. Sekarang “via” itu kita ganti dengan via Facebook for Blackberry, via Facebook for iPhone, tetapi tanpa kita punya Blackberry ataupun iPhone, asik kan ? 😀

Caranya mudah banget. Masuk ke status via . Kalau sudah, lihat ke bawah, ada banyak pilihan, disertai hasilnya seperti apa. Karena penggunaannya mudah, sepertinya tidak perlu saya jelaskan lagi. Satu lagi, aplikasi ini bisa digunakan di HP, tanpa install. Selamat mencoba 😀

3 Komentar

Filed under Facebook, Internet, Tips

Tren-tren di social network

Masih ingat friendster ? Social network yang mulai ditinggalkan ini dulunya sangat populer, hampir setiap orang punya. Sekarang ? Sudah ditinggalkan, karena penghuninya pindah ke facebook (bahkan penulis sudah menghapus akun friendster begitu pindah ke facebook).


Sekarang pun facebook mengalami hal yang sama. Perlahan-lahan orang yang mulai bosan dengan facebook pindah ke jaringan lain yang lagi booming seperti twitter, plurk, atau formspring.

Kali ini penulis blogmasindra.blogspot.com (saya sendiri XD) akan menyajikan analisis khusus, tentang perkembangan jaringan sosial. Yang akan penulis paparkan di sini bagaimana suatu jejaring sosial lahir hingga ia ditinggalkan. Analisis ini ditulis berdasarkan pengalaman penulis, jadi pembaca bisa menambahkannya.

Yang mengejutkan, ternyata orang-orang alay berperan sangat besar dalam membuat orang meninggalkan suatu jejaring sosial. Ingin tahu lebih banyak ? Baca terus artikel ini.

Oke, saya mulai analisisnya :
1. Awal mula.
Awal dari jejaring sosial selalu sama : sepi. Dimulai dengan sedikitnya pengguna, mereka mulai tumbuh lewat promosi anggota-anggotanya.

2. Mulai dikenal
Saat beberapa orang mulai menggunakannya, suatu jaringan bertambah ramai. Fitur-fitur mulai ditambahkan, penggunapun semakin sering menggunakan layanannya.

3. Makin terkenal
Dampak fitur-fitur yang semakin maju adalah semakin nyamannya pengguna yang sudah ada, dan menarik calon-calon penggunan lainnya. Pada fase ini jaringan akan semakin ramai.

4. Sangat terkenal
Fase ini fase puncak. Penggunanya sangat banyak, fitur-fitur semakin matang. Pada fase ini penggunanya akan merasakan apa yang disebut sebagai social network addicted (ketagihan untuk mengakses).

Kalau sudah mencapai puncak, apakah yang akan terjadi ? Ya, para pengguna lama-lama akan merasa kebosanan. Belum lagi ditambah dengan para orang-orang alay yang biasanya akan menyerbu ke suatu jaringan saat jaringan itu semakin terkenal. Hal ini senada dengan definisi alay menurut Koentjara Ningrat (diambil dari terselubung.blogspot.com)

Koentjara Ningrat:
“Alay adalah gejala yang dialami pemuda-pemudi Indonesia, yang ingin diakui statusnya diantara teman-temannya. Gejala ini akan mengubah gaya tulisan, dan gaya berpakain, sekaligus meningkatkan kenarsisan, yang cukup mengganggu masyarakat dunia maya (baca: Pengguna internet sejati, kayak blogger dan kaskuser). Diharapkan Sifat ini segera hilang,
jika tidak akan mengganggu masyarakat sekitar”

Jika sudah seperti itu, maka jejaring sosial akan memasuki tahap kemunduran :
5. Serbuan orang-orang alay
Teman yang makin banyak memang mampu mengubah kepribadian seseorang. Kalau dulunya ia selalu memakai nama asli, ia akan mengubah namanya, sehingga terkesan alay. Yang dulunya normal menjadi alay, ditambah dengan orang-orang yang memang sudah alay, akan semakin memperburuk jaringan itu. Orang alay yang kebanyakan tidak disukai kehadirannya, menyebabkan beberapa orang merasa gerah.

6. Munculnya jaringan sosial baru
Kelanjutan dari poin 5, maka orang-orang akan pindah ke jaringan sosial yang baru itu, apalagi jika fiturnya menarik. Pengguna facebook saat ini mulai pindah ke twitter, plurk, atau formspring.

7. Mulai ditinggalkan

8. The End. Jaringan itu benar-benar berakhir. Sebenarnya suatu jaringan sosial tidak pernah tamat, hanya saja karena penggunanya sudah sedikit sekali, bisa dianggap sudah mati. Hal inilah yang terjadi pada friendster, dan facebook mulai menunjukkan gejala-gejala akan turun setelah sempat populer 2 tahun sebelumnya.

Sekian tulisan dari penulis. Ada tanggapan ? Tulis saja di box komentar

1 Komentar

Filed under Facebook, indonesia, Internet

LUCU : Facebook juga kecam Malaysia

Malaysia tidak hanya dikecam oleh Indonesia. Sebuah social network terkenal dunia, facebook, juga ikut mengecam Malaysia. Bahkan mereka mengatakan “Malaysia, keluar !”.

Tidak percaya ? Ini buktinya :

8 Komentar

Filed under Facebook, Malaysia, Santai

Nama Warna-Warni di Facebook

Mulai Banyak Nama Tidak Asli/Samaran di Facebook

Lama-lama males juga liat nama-nama di facebook, udah pada gak asli ! Dalam hitungan beberapa bulan ke depan, facebook bakalan jadi friendster baru kalau perubahan nama ke yang aneh-aneh tidak berhenti
Ada satu pertanyaan, mengapa mereka pakai nama aneh-aneh yang bukan nama asli mereka ? Apakah supaya terlihat keren ? Atau karena mereka tidak suka dengan nama mereka.

Padahal, sebuah nama diberikan oleh orangtua kita mempunyai arti. Nama pasti punya arti yang baik. Nama adalah do’a. Mengganti nama kita sama artinya dengan kita menghargai orangtua kita yang sudah susah payah mencarikan kita nama yang punya arti baik, dan tentu saja, kita menolak do’a baik yang ada dalam nama kita.

Selain itu, ganti nama juga menyusahkan teman lamanya di facebook, ia jadi kesulitan mencari dirimu yang ganti nama. Bayangkan, dia sudah kangen sekali, 10 tahun gak ketemu dan ia mau ketemu lewat facebook, namun tidak bisa bertemu karena kamu ganti nama, how disappointed ? Memangnya kalian teroris atau buronan yang dikejar polisi sampai harus ganti nama segala ?

Karena itu, gantilah namamu ke nama aslimu.

2 Komentar

Filed under Facebook